Готовы ли мы протянуть руку помощи абсолютно незнакомому человеку?

«АвтоБро — твори добро»: 5000 историй о помощи на российских дорогах

Готовы ли мы протянуть руку помощи абсолютно незнакомому человеку?

Переходя эту тонкую грань, от пешехода к автолюбителю, что мы только не слышим — про то, как подрезают, и сколько случаев ДТП, и это опасно, но в целом оказывается, что сколько людей – столько мнений. Так ли сильно мы закрываемся от всех за стеклами своего автомобиля?

Помогать это дело важное и нужное, а готовы ли мы к этому — взять и протянуть руку помощи абсолютно незнакомому человеку?

От чего эта готовность зависит: от города где мы живем, чего у нас больше «неприветливых мегаполисов» или «уютных провинциальных центров»?

Вопросов много, давайте ответим на них, посмотрев на итоги всероссийского флешмоба «АвтоБро — твори добро», инициатором которого стала сеть АЗС «Газпромнефть».

Самым добрым регионом оказался Новосибирск, но не спешите делать вывод, что вот она – широкая и приветливая Сибирская душа, на втором месте Санкт-Петербург и почти необъятная Ленинградская область, а на третьем – город невест Иваново.

Разброс интересный – от Сибири до Северо-Запада, и города федерального значения и Центрального округа, давайте знакомиться ближе – кто же те люди, которые протянули руку помощи и рассказали про те случаи, когда помогали им?

В Топ-10 лидеров добрых дел вошли абсолютно разные регионы — Тюменская область (включая ХМАО и ЯНАО), Волгоградская область, Омская область, Астраханская область, Томская область, Челябинская область, Ярославская область. При подсчетах организаторы учитывали количество рассказанных историй на миллион населения в регионе.

По итогам рейтинга на онлайн-платформе SMART URBAN будет объявлен открытый конкурс решений на улучшение жизни на дорогах Новосибирска.

Готовы ли мы протянуть руку помощи абсолютно незнакомому человеку?

Готовы ли мы протянуть руку помощи абсолютно незнакомому человеку?

Истории участников #АвтоБро удивительны по своему масштабу, например, Гера Лобов из Омска подсказывает своей историей, что доброе дело начинается с малого:

«Сегодня пропустил женщину с коляской на переходе, она очень мило улыбнулась и помахала мне. Такая мелочь, а приятно, а, главное, совсем несложно притормозить и дать человеку пройти. В который раз убеждаюсь в этом. #АвтоБро».

Некоторые и вовсе помогают без автомобиля: «Пошел отдать забытый телефон тестя и по дороге домой от гаражей, где стоит родительская «ласточка», увидел застрявший грузовик продуктовой сети на парковке возле дома. За рулём был очень молодой паренёк, он буксовал туда-сюда и все никак… Захотелось помочь…, — пишет «Вконтакте» житель Подмосковья Александр Курочкин. — Паренёк позвонил своему работодателю и тот ответил: «Если хочешь, мы вызываем эвакуатор, только это за твой счёт». После чего откликнулся то ли уборщик, то ли грузчик сети? и предоставил нам два пластмассовых ящика и лопату (спасибо ему огромное). За счёт поломанных ящиков, которые ушли под колеса и лопаты, которая ушла туда же после того, как очистили колеса, грузовик вырвался из снежного плена. Водитель нас поблагодарил, нам стало приятно и ему тоже, так как не нужно оплачивать помощь эвакуатора».

Сотни историй о помощи абсолютно незнакомым людям на трассах, ночью, зимой и в дождь, какие-то просто заканчиваются там же где и начались, а некоторые истории подарили их участникам настоящих друзей. Алексей Мамонтов из Тюмени рассказывает свой случай: «Случилось это 2017 году в Тюменской области ехали мы с женой в Тюмень из Ишима, и вот на кольце в Голышманово машина глохнет и признаков жизни не подаёт. Была Хонда hrv 1999 года выпуска, а на улице дубак, январь, начало года, машин мало ездит так как выходные, но вот из Голышманово ехала «Газель» и дотащила нас, а помог тогда Алик — водитель «Газели»… Отремонтировали нашу старушку тогда, дело было в топливном насосе, вот теперь дружим семьями и вспоминаем этот случай, когда не только хорошие люди встречаются, но и верные друзья. Всем удачи на дорогах и встретить хорошего друга как теперь у нас. #АвтоБро!!!»

Фоторепортаж: Истории АвтоБро

Самое важное в этом флешмобе то, что люди рассказывают не только истории из их жизни, которые случились год, два назад, но и те истории, которые случились благодаря флешмобу — кого-то он побудил поделиться запаской с собратом-автомобилистом или помочь подкачать колесо. А благодаря сети АЗС «Газпромнефть» появилась возможность рассказать их, объединить истории вместе и предложить любому автолюбителю стать «#АвтоБро», соблюдая простые правила, которые были придуманы благодаря голосованию тысяч участников со всей страны.

Фоторепортаж: Кодекс АвтоБро

Уверен, что у каждого есть своя пусть маленькая, но история про то, как он побыл «#АвтоБро», выталкивал машины из снега, помогал советом как проехать, просто пропустил или уступил дорогу, расскажите про это. Любая социальная сеть – «Фейсбук», «Вконтакте», «Одноклассники» или «Твиттер», поможет вам сделать это добавив хэштег #АвтоБро.

Сотрудники АЗС «Газпромнефть» уверены, что добро – это не обязательно великие подвиги, иногда это самые простые повседневные дела. Именно поэтому сеть АЗС также сделала благотворительность частью жизни каждого клиента в рамках масштабной благотворительной кампании «Дарю мечту». С 15 ноября 2018 года по 15 января 2019 года сеть АЗС «Газпромнефть» перечисляла 5 рублей с каждого купленного в Drive Café напитка в стаканчике в Благотворительный Фонд Константина Хабенского для помощи детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга.

За 2 месяца более 3 млн человек приняли участие в благотворительной кампании, узнали о работе Благотворительного Фонда Константина Хабенского и смогли сделать доброе дело, просто выпив чай или кофе на заправке. Общие итоги акции поразительны: 3 707 341 купленный напиток и 18 536 705 рублей, перечисленных на благотворительность.

Собранные средства помогут в реализации двух благотворительных программ фонда: «Знать и не бояться» и «Помощь медицинским учреждениям». Они направлены на развитие системы ранней диагностики опухолей головного мозга, профессиональную подготовку врачей и поставку высокотехнологичного медицинского оборудования в те федеральные клиники, где ежегодно проходят лечение и реабилитацию дети с опухолями головного мозга.

Оставьте ответ

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.