Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Как и всегда, когда речь идет о BMW, трудно удержаться от личного и крайне субъективного отношения к этим машинам. Однако был один период в жизни марки, когда и критики, и почитатели старых «баварцев» почти сошлись в оценке. И этот период пришелся на правление шеф-дизайнера Криса Бэнгла. Мягко говоря, не все были в восторге от нового стиля БМВ, а 7-й серии досталось больше всего. Неприятие было настолько сильным, что в ходе рестайлинга баварцы попробовали придать классический вид флагману, но в результате получили большой и безликий обмылок. Что ж, о вкусах можно спорить долго, я лишь добавлю, что, на мой взгляд, наша сегодняшняя героиня была просто прекрасна в своей революционности, а многие дизайнерские находки тут же подхватили другие производители.

Что касается покупки престарелого флагмана, то здесь действуют обычные правила подобных приобретений. Статус и символ богатой жизни – это все про трехлетки. А через 10 лет на дороге вы получите разве что снисходительные взгляды, и радость от обладания сменится головной болью. При этом в достаточно короткие периоды между сервисами «семерка» всё же может дарить удовольствие. Но при одном условии: её нужно не только правильно выбрать, что сделать не так уж и просто, но еще и не экономить на поддержании в достойном состоянии. 

Что и как ищем?

Совпадение это или нет, но у многих «немцев» есть привычка в ходе рестайлинга ставить не самые лучшие моторы в машины одной модели. Вспомните, например, Mercedes-Benz W211, который в ходе рестайлинга заменил очень хороший мотор М112 на очень нехороший М272. Или Audi A6 C6, которая до рестайлинга могла похвастаться неплохим трёхлитровым мотором с распределённым впрыском BBJ, а после рестайлинга получила просто отвратительный двигатель TFSI с маркировкой CAJA. Вот и BMW в кузове Е65/66 не стала отставать от земляков: если до рестайлинга у неё под капотом стояли приличные моторы серий М52 и М54, то после рестайлинга тут появились не такие уж замечательные двигатели серии N52 и – что вообще за гранью зла – серии N62. В чём их проблемы?

Отличительная особенность моторов серии N52 – ненормальный масляный аппетит, который может появиться ещё до ста тысяч пробега. Обычно виноваты маслосъёмные колпачки и неудачная конструкция маслосъёмных колец. А иногда источником проблемы становится клапан вентиляции картерных газов. Впрочем, колпачки и кольца всё равно когда-то тоже умрут.

Ещё одна его проблема – не слишком надёжная работа системы изменения фаз Double Vanos. И ещё – системы изменения подъема клапанов Valvetronic. В принципе, им можно продлить жизнь частой заменой масла, но регламент частую замену не предполагал, да и пробеги у этих машин уже такие, что хотя бы одна из проблем таких моторов обязательно вылезет наружу. А может, и не одна.

Ну и, конечно же, эти моторы очень любят перегреваться. Помогает им в этом электронная помпа, которая тоже редко способна пережить стотысячный пробег.

Мотор N62 такой же, как N52, но ещё чуть хуже. У него есть все проблемы предыдущего мотора, но добавляется парочка своих «болячек»: неисправности катушек зажигания, подсосы воздуха, разрушение катализаторов с последующими задирами. Одним словом, о недостатках этого мотора можно написать целый трактат, но Интернет не резиновый, так что не будем.

Помимо машин с бензиновыми моторами М52 и М54 можно посмотреть дизельные «семёрки» с рядными «шестёрками» М57. Это очень ресурсный мотор, из очевидных слабых мест которого можно отметить лишь слабые вихревые заслонки. Часто их удаляют, так что при осмотре машины с таким мотором неплохо будет узнать у продавца, как обстоят дела с заслонками. Со временем, конечно, придётся заняться и форсунками, и ТНВД, а вот турбины здесь живут долго.
 
Коробка передач этой «семёрки» — АКП ZF 6HP26 (28/32). Неплохой автомат, который боится лишь редкой замены масла. Очень ранняя блокировка гидромуфты приводит к быстрому износу накладки ГДТ, загрязнению масла, а следом – к перегревам и выходу из из строя соленоидов и гидроблока. Конечно же, на машинах оголтелых «гонщиков» автомат живёт меньше, но если машина поменяла пять-шесть владельцев, выяснить всю её историю будет проблематично (даже невозможно). Так что тут совет простой: искать машину с прозрачной историей обслуживания и не «ушатанную» до потери пульса. Впрочем, этот совет универсальный – что для BMW, что для Lada Vesta. Только в случае с БМВ ремонт выйдет намного дороже.

Не стоит бросаться на машины с пневмоподвеской: «семёрка» хорошо ездит и на пружинах, а головной боли с «пневмой» будет много.

Ну и традиционно следует избегать машин с нестандартным оборудованием. «Колхозили» эти «семёрки» самозабвенно, а откуда у многих «тюнеров» росли руки – вопрос риторический. Так что лучше сверить комплектацию с VIN и найти машину в стоковом состоянии. Что мы и попробуем сейчас сделать.

Сложности подвески

Начнём с не самой дешёвой машины: за эту «семёрку» 2007 года просят 500 тысяч рублей. Комплектация – самая полная, включая пневмоподвеску и холодильник. Мотор – 4 л, 306 л.с. Пробег – 140 тысяч километров.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Сразу пощупаем кузов толщиномером. Следует помнить, что тут много алюминия, поэтому ремонт «жестянки» очень дорогой, а битые машины нам не нужны априори.

Почти по всему кузову толщиномер показывает хорошие цифры, почти везде – в пределах 150 мкм. Причём под краской он находит именно цветной металл – китайского железа из чермета нет. Это прекрасно.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

А вот на крышке багажника слой ЛКП переваливает отметку в 300 мкм. Но незначительно, так что шпатлёвки тут нет. Перекрашивали, скорее всего, из каких-то косметических соображений.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Покрашены эти машины хорошо, но возраст своё берёт. В наиболее проблемных местах дефекты ЛКП уже могут встречаться. Например, тут потеряла вид арка заднего левого крыла.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Небольшой скол на фаре – это плохо. Оптика дорогая, так что желательно попытаться хотя бы немного поторговаться.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Под капотом всё более-менее аккуратно. Нет следов кустарного ремонта и проводки с изолентой, почти везде чисто. Есть небольшой потёк масла, который виден около маслозаливной горловины. Скорее всего, это след неаккуратной заливки масла.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Звук работы мотора тоже радует. Особенно интересен холодный пуск: нужно послушать работу цепи. А вот «ваносов» на этом моторе нет, так что переживать за них не надо.

Салон оставляет двойственное ощущение: вроде бы ухоженный, но насчёт истинности пробега есть подозрения. Скорее всего, обоснованные.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Кожа руля на Е65 действительно изнашивается быстро. И всё-таки при пробеге 140 тысяч обод должен выглядеть лучше.

Кроме того, сильно протёрта боковая поддержка водительского сиденья. На светлой коже это место действительно быстро стареет, но в совокупности с рулём такая картина настораживает всё больше.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Также опасения вызывает деформация подлокотника. Всё-таки в Е65 не так сильно экономили на материалах, чтобы к 140 тысячам подлокотник пошёл волнами.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

По большому счёту, всё это на скорость не влияет. А вот постепенно спускающая задняя «пневма» – это уже серьёзно. Так что в пользу отказа от покупки говорит не только салон с признаками скрученного пробега, но и очень дорогой предстоящий ремонт подвески. Я не могу сказать, что именно там придётся менять, но дешёвых деталей там попросту нет. 

Если бы эта машина стоила тысяч на 60-70 дешевле, потенциальный интерес она вызывала бы заметно больший. Но нет. Поищем что-нибудь другое.

Дедуктивный метод

Вторая машина практически в такой же комплектации, с таким же мотором и того же 2007 года выпуска. Но пробег у неё чуть больше – 176 тысячи километров, а стоит она заметно дешевле – всего 480 тысяч рублей.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Если честно, покрашенные в чёрный цвет колёсные диски – вещь неоднозначная. Но, может, у владельца такой вкус. Бывает.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Эта машина перекрашена практически полностью.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Цифры за 400 мкм на заднем правом крыле начинают намекать на небольшой слой шпатлёвки. А так как слой чуть толще на задней части, то вполне вероятно, что в ДТП пострадал задний правый угол кузова. Так что щупаем толщиномером эту часть крыла особенно тщательно.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Да, дедуктивный метод не подвёл. Тут шпатлёвки уже побольше. Теоретически нужно проверить заднюю панель, снять обшивку багажника и посмотреть на металл изнутри. Тем более, что как раз в багажнике на правом заднем крыле у Е65 стоит блок реле и предохранителей, бить в это место машину вообще не желательно. 

Салон выглядит, пожалуй, лучше, чем у предыдущей машины. Что ещё раз доказывает, что там пробег был скручен.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Под капотом есть некоторые недостатки. Например, много следов масла, что может в итоге потянуть на дорогой ремонт.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

В принципе, вся эта картина вполне соответствует пробегу. Но, к сожалению, она же свидетельствует о том, что обслуживали «семёрку» не слишком тщательно. Наверное, это тоже не лучшее предложение на рынке.

Есть!

Это очень странно, но действительно хорошая машина всё-таки нашлась. Причём совершенно случайно. Объявление было выложено на Авито, на Авто.ру его нет, фотографии не самого лучшего качества. Я был практически уверен, что машину продаёт перекупщик. Просит он 600 тысяч за автомобиль 2006 с точно таким же четырёхлитровым мотором и пробегом 149 тысяч километров.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Я сразу спросил, на кого оформлена машина. Ответ мои опасения подтвердил: на бабушку. Но потом началось нечто странное: продавец достал СТС, ПТС, свой паспорт. Он был вписан в ПТС вторым владельцем (причём почти пять лет назад), а следующим владельцем на самом деле оказалась его бабушка. Почему? Потому что она прописана в деревне, и этот ход позволил сэкономить на транспортном налоге. Немного, тысяч шесть, но позволил. Подробные вопросы об истории владения и обслуживания машины развеяли остатки сомнений: передо мной действительно ее владелец. Просто он с бабушкиными документами. Такое редко, но бывает.

Автомобиль производит очень хорошее впечатление. Он не был надраен до блеска на мойке, но выглядит очень ухоженным. Понятно, что светлая кожа к этому пробегу былой лоск потеряла, но дыр нет, а её состояние полностью соответствует возрасту (не заявленному пробегу) машины.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Это не страшно, кожу можно покрасить и привести в порядок. Зато все элементы целые, все кнопки работают.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Кузов остался вообще без замечаний. Небольшие сколы на капоте и затёртые фары – признак возраста и оригинальности, не более.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Под капотом тоже всё чисто и аккуратно. Причём радиаторы хотя и до сих пор оригинальные, тоже почти чистые и без мятых сот. А это очень важно.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

У машины есть один очень небольшой недостаток, который иногда слышно на ходу и о котором заранее предупредил продавец – износ трипода кардана. При выборе люфта при движения в горку с паркинга он немного бренчит. Стоит он около трёх тысяч, так что криминала в этом нет.

Это очень хорошее предложение за свои деньги. Конечно, перед покупкой такой машины желательно съездить к дилеру на полную диагностику, но эту «семёрку» хотя бы есть смысл туда отогнать. Две предыдущие этого не заслуживают. Так что сегодня, можно сказать, повезло: мы нашли, что искали. Причём очень быстро. Осталось только найти деньги на обслуживание Е65, потому что её молодость, к сожалению, всё-таки уже прошла, а старость всегда требует вложений. Да и класс машины тоже к этому располагает. Но ведь оно того стоит, не так ли? 

Солидный корпорат

Честно говоря, мы в Automama не любим эти машины. Сложные, дорогие, с темной историей и непредсказуемым состоянием. А, самое главное, даже ухоженный и сто раз проверенный на момент приобретения экземпляр через пару недель на парковке может «зажечь гирлянду» из лампочек на приборной панели, а двигатель отказаться заводиться. Однозначно, не наш вариант.

И даже у наших корпоративных клиентов таких машин почти не встретишь ввиду почтенного возраста. Последние торги на нашем Экспресс-аукционе с этой машиной датированы 2016 годом. 745 Li, 2004 г.в., пробег (внимание!) 394 тыс. км. и самый несчастливый мотор объемом 4,4 л.

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

Обратите внимание на салон. Да, сидение водителя сильно деформировано, но состояние кожи значительно лучше, чем у машин, осмотренных сегодня, что еще раз подтверждает: пробег на одометре – вещь весьма условная. Продавцы престарелого премиума часто пользуются незнанием потенциального покупателя о том, как должен выглядеть по-настоящему качественный салон на пробеге около 200 тыс. км. 

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

По состоянию кузова: обратите внимание на показания толщиномера – 0 мкм (noFe). Это может говорить не только о том, что детали вылеплены из пластилина, но и о неоткалиброванном на алюминий приборе (как в нашем случае).

Если бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысячЕсли бы старость могла: покупаем BMW 7er E65 за 600 тысяч

С тех пор в Automama больше «семерки» не появлялись, и теперь вы знаете, почему.

Оставьте ответ

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.