От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Позавчера в Сети были опубликованы новые шпионские фотоснимки Q7, сделанные во время испытаний, благодаря чему мы можем с максимальной точностью воспроизвести, как именно изменится кроссовер.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейУверен, что читатели ждали очередной эпический опус о попытке найти престарелый премиум по цене трехлетнего Соляриса. Например, Q7 за 700 тысяч. Признаюсь, изначально мы так и планировали – благо, на рынке достаточно загнанных лошадей, которых осталось только пристрелить. Но в процессе осмотров выяснилось, что эти автомобили ценой даже за миллион могут быть весьма интересными. Запасайте попкорн – ищем флагман за вполне приличные деньги.

Что и где ищем?

Если у вас нет аллергии на большие кроссоверы или Volkswagen в целом, то не любить Q7, наверное, невозможно. Понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но в своем классе такой элегантностью не обладает ни один конкурент. Большой, комфортный, богато оснащенный, еще и едущий почти по-легковому… Что же может омрачить будни счастливого обладателя?

В случае Q7 с пробегом шаг от любви до ненависти может быть преодолен за одно посещение автосервиса. Чертовски дорогой в обслуживании даже во время гарантии, да еще и “убитый” предыдущими владельцами автомобиль станет поводом для самых лютых негативных эмоций довольно быстро. А если он еще и с “неудачным мотором”…

О происхождении и родственниках
Когда VW выпустил свой очень успешный Touareg, а Porsche — соплатформенный Cayenne, Audi на какое-то время осталась без большого кроссовера. Точные мотивы сейчас установить сложно, скорее…

Итак, что такое “неудачный мотор”? В первую очередь, это 4,2 FSI (BAR). Набор потенциальных проблем тут гораздо шире, чем в обычных современных фольксвагеновских двигателях: растяжение цепи ГРМ, невысокий ресурс ТНВД и форсунок непосредственного впрыска. В электрической системе моторов подводят катушки зажигания, а иногда и некоторые датчики. Ну и вишенка на торте — алюсиловое покрытие стенок цилиндров, задиры на которых заставят вас ознакомиться со способами капитального ремонта современных алюминиевых моторов и расценками на бэушные агрегаты. В общем, мотор так себе.

Но так уж получилось, что остальные бензиновые моторы ненамного лучше. Если вы готовы на любые страдания, лишь бы не прослыть “трактористом”, то придётся искать машину с 3,6 FSI (BHK). Будет чуть лучше, чем 4,2 FSI, но замена цепей ГРМ и проблемы с топливной аппаратурой на больших пробегах гарантированы точно так же.

Есть ещё серия бензиновых моторов 3,0 TFSI (это CJWE, CTWB, CJTC, CJWC, CJTB, CJWB, CNAA и CTWA). Машины с ними будут свежее по году выпуска (не старше 2011 года), но и они страдают задирами. А ещё тут не очень удачный компрессор в наддуве, а главное — с ними на Q7 ставили не очень хорошую восьмиступенчатую АКП ZF 8HP45. Долго она обычно не ездит, а ремонт получается дорогим.

Так, что тогда смотреть? Дизели! Да, у них на больших пробегах будут проблемы с топливной аппаратурой (common rail, знаете ли), но всё же дизели 3,0 TDI (BUG, BUN, CASB, CASA, CJGA) — лучшее, что можно найти на Q7. Кстати, рыночная цена за трехлитровую Q7 2009-2010 года, если верить нашему сервису оценки (а повода не верить у нас нет), варьируется в районе 1,1-1,2 миллиона рублей. Поэтому эти варианты мы обязательно посмотрим.

В крайнем случае пойдёт и 4,2-литровый TDI (BTR, CCFC, CCFA). Само собой, пуляет с ним Q7 весело, но недолго: не выдерживает АКП. Хотя, признаться, с дизелями стоит лучшая АКП, которая может быть на Q7 — Aisin TR60SN. Есть ещё и “середнячок” ZF 6HP21, который стоит обычно с бензиновыми 3,6 FSI. Не феноменально надёжная коробка, но явно “живучее”, чем 8HP45.

Ну, и напоследок пару слов про поражающий своими возможностями шестилитровый дизель W12. Если вы не спите с дочерью Рокфеллера, то с ним лучше не связываться: на этих машинах точно “вжигали”, а нереальный крутящий момент очень быстро завязывает в узел трансмиссию. Да и подвеске с тяжёлым мотором приходится несладко. Даже чуть “ушатанная” Q7 с таким двигателем может разорить небольшое предприятие малого бизнеса. Впрочем, в продаже таких машин почти нет, так что давайте смотреть более распространенные версии. Замечу, что выбор оказался очень небогатым: в продаже Q7 не слишком много, и в наш бюджет укладывалось совсем мало машин.

Сюрприз!

Сегодня мы начнём осмотр с самой дорогой машины. Дело в том, что у неё обнаружился такой сюрприз, о потенциальном существовании которого у Q7 я даже не догадывался.

Итак, очень неплохой внешне автомобиль 2012 года выпуска. Цена чуть выше запланированной — миллион триста тысяч, но машина так хороша, что её обязательно нужно посмотреть. Тем более, что всегда найдётся повод для торга. Мотор — трёхлитровый дизель (в итоге все машины попались как раз с таким мотором), пробег — 140 тысяч километров.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Осмотр с толщиномером скорее обрадовал, чем расстроил: на задней двери есть шпатлёвка. Что ж, бывает. Других битых мест нет, вся остальная краска родная.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Салон тоже сохранился прекрасно. Очень вероятно, что пробег тут честный: все кнопочки и крутилки-вертелки выглядят новыми. Да и кожа сохранилась превосходно, и лишь на боковине водительского кресла она немного деформирована и потерта. Но это мелочи.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

К чему можно придраться? Во-первых, не работает ручка задней левой двери. К сожалению, это болезнь не только Q7, но и некоторых других Ауди с бесключевым доступом. Неплохой повод поторговаться!

Во-вторых, очень похоже, что одна фара на машине не родная. Снимать для подтверждения мы её не стали, но опасения такие есть. Воруют фары на Q7 с лёгкостью и пристрастием — крепятся они слабенькими защёлками, а стоят как донорские почки. Некоторые крепления на “морде” тут покрутить тоже кто-то успел.

В-третьих, вместе с машиной придётся покупать и новые шины. А “обуть” Q7 — это вам не купить четыре “ярославки” R14 на Приору. Так что по этому поводу тоже можно попытаться вступить в торг. Хотя и с весьма мутными перспективами.

К мотору претензий нет, работает ровно. Как и вся салонная электрика. Радует, что на машине с пневмоподвеской в арках всё чистенькое и выглядит ухоженным.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

В общем-то, хороший автомобиль. Но… В ПТС у него написано, что мотор тут бензиновый. При этом по VIN “бьётся” дизель, а внутри документа от руки в поле “Особые отметки” вписано, что мотор всё же дизельный. Вписано обычной шариковой ручкой, без всяких подписей и печатей. Честно говоря, я с таким не сталкивался, и как посмотрят на это в МРЭО, не знаю. Может быть, если поехать на оформление с продавцом, всё закончится хорошо. Так что рискнуть можно, но перед этим всё-таки надо проверить машину у дилера его сканером: Q7 слишком сложный автомобиль, чтобы покупать его после беглого осмотра и проверкой толщиномером. Этого явно будет недостаточно.

На последние деньги

Следующий автомобиль, похоже, настолько выдоил своего владельца, что ему не хватало денег даже на его обслуживание.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Начнём с того, что машина со всех сторон в мелких сколах, потертостях и царапинах, а правая передняя дверь ещё и перекрашена.

Ну а фирменных “блях” — на любую форму.

ЛКП Q7 повредить не слишком сложно, и многие на небольшие сколы просто плюют. Мол, тут половина машины алюминиевая, что ей будет… Ну, алюминий тоже окисляется, становясь со временем белым порошком. Да и половина это слишком мало, ведь самые “травмоопасные” места — кромки арок и двери — сделаны всё-таки из чёрного металла. Поэтому оставлять сколы без присмотра надолго нехорошо.

К тому же по низу лобового стекла идёт трещина. Тут торговаться сам бог велел.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Кстати, обратите внимание на то, как работают “дворники”: они с алюминиевой трапецией, которая неожиданно для многих частенько страдает от коррозии и закисает. Если “дворники” ходят по стеклу слишком медленно, можно опять попытаться сбить цену.

Дизель работает неплохо (хотя напомню, что без диагностики ничего определённого сказать нельзя). Даже масло стоит по уровню.

Но вот на одном из патрубков мы видим масляный налёт. Да, мотор помыли, а вот патрубок со стороны радиатора не достали. “Шуба” там, признаться, знатная! А если тут было масло, проверять двигатель нужно особенно тщательно.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

А теперь — последний штрих, подсказывающий, что деньгами машину не баловали.

Если у человека не хватало денег на шины, на нормальном обслуживании он тоже мог экономить. И вероятность этого почти стопроцентная.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Ну и есть некоторые вопросы к салону. Заявленный пробег машины 2009 года — 140 тысяч километров. Цифра сама по себе сомнительная, а с учётом отсутствия сервисной книжки (которую “потерял” один из пяти предыдущих владельцев, ха-ха) и степени износа салона, речь может идти и о 240 тысячах. Если ничего не заметили на руле сразу, присмотритесь ко шву — там видно, насколько затёрт обод руля.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Одним словом, вариант неважный. Да и просят за него 1,1 миллиона, что, если честно, немало. Ну, а покупать Q7 в запущенном состоянии (особенно на пневмоподвеске) может только миллионер со снарядом в голове.

Белый пароход

Странно, но с третьей попытки удалось найти машину, на которой можно уехать если не сразу домой, то хотя бы к дилеру на полную диагностику перед покупкой. Этот автомобиль 2010 года пробежал 180 тысяч километров, у него был всего один владелец, и до сих пор есть сервисная книжка и все документы, подтверждающие его обслуживание.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Конечно, не заметить на белом кузове некоторое количество сколов невозможно. Причём они есть не только на кромках дверей (что для Q7 практически нормально), но и на кромке крыши. Но невозможно не порадоваться тому трогательному факту, что владелец пытался хотя бы что-то с ними сделать и подкрасил некоторые сколы сам.

И тут нет ни одного крашеного элемента! Что очень хорошо.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Салон выглядит так, как он должен выглядеть на Q7 с пробегом под 200 тысяч. Даже руль сохранился лучше, чем на предыдущей машине с пробегом на 40 тысяч меньше (чему мы, если честно, ни черта не поверили).

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Магнитола — всему голова

Мы в Automama c пожилым премиумом предпочитаем не связываться в принципе — в большинстве случаев на осмотре и диагностике это вроде неплохая машина, а через некоторое время она начинает буквально разваливаться на части. В лучшем случае после нескольких посещений автосервиса автомобиль будет продан в минус, в худшем — будет красиво стоять на площадке и выматывать нервы.

В августе к нам обратился клиент — хотел продать Audi Q7 2009 года с бензиновым мотором 3,6. С его слов, разводился с женой и делил имущество, поэтому даже не выставлял автомобиль на доски объявлений, сразу позвонил нам. Приехали на осмотр. От возрастной Q7 могли ожидать чего угодно: умирающего мотора, доезжающей свои последние километры коробки, юридических проблем и темной истории. Но машина оказалась живее всех живых.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

По кузову было несколько «косяков», но ничего криминального, учитывая возраст. Замята правая передняя дверь, окрашены передние крылья, есть несколько царапин и сколов, повреждено зеркало, разбит светоотражатель на заднем бампере.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Несмотря на пробег в 170 тысяч километров, салон из алькантары и кожи выглядел вполне прилично. Даже подлокотник на водительской двери не потерял товарный вид. Плюсом к карме этой машины стала комплектация с люком, спортивными сиденьями, четырехзонным климат-контролем и прочими «плюшками».

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублейОт потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

К работе двигателя и коробки вопросов не возникло ни во время тест-драйва, ни на диагностике. Поэтому забрали автомобиль чуть дешевле миллиона рублей.

От потолка до пола: покупаем Audi Q7 l за 1,2 миллиона рублей

Продали автомобиль через 3 месяца. Где-то через неделю после продажи позвонил покупатель и пожаловался на то, что в автомобиле перестало ловить радио, а потом и вовсе сгорел усилитель. Договорились с партнерским СТО провести еще одну диагностику, при которой обнаружилось много ошибок по электрике. Не так давно бывший владелец поменял штатную магнитолу на другую из более богатой комплектации — на нее и ругалась машина. Партнерский сервис отремонтировал усилитель, а мы отправили автомобиль на перепрошивку к официальным дилерам за счет компании.

***

Для покупки Q7 лучше иметь больше денег, чем хотели потратить мы. Хотя бы миллиона полтора, а лучше — два. Если столько денег нет, и не хочется идти на компромисс в лице Q5, то не пожалейте денег на качественную диагностику в профильном сервисе. Ведь Q7 за миллион придётся диагностировать очень тщательно — от самого потолка и до пола, проверяя не только мотор и коробку, но и все электрические блоки и ходовую часть. И при любом раскладе готовиться к постоянным расходам на плановый и не очень плановый ремонт в процессе эксплуатации. Даже на вполне “живую” машину 150-200 тысяч в год будет уходить легко и непринуждённо.

Оставьте ответ

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.